9月も半ばを過ぎ、山々も少し色づいてきたようです🍁

色づき始めた山々

そんなの気配を感じられる今日。

旅館のそばでもを感じられるものがありました。

ヨシナ(ウワバミソウ)

これは「ウワバミソウ」と言い、地元では「ヨシナ」と呼ばれている山菜です。

この茎を漬物にしたり、葉っぱを天ぷらにしたりと、

クセがないのでいろんな調理法があります。

そんな「ヨシナ」は、秋になると葉っぱの根元に茶色いコブができます。

これは「ヨシナ」「むかご」で、食べることができます。

生のままでも食べれますが、

茹でると色が緑色になり、粘りもあって美味しいです!

地元では酢味噌和えにして食べたりします。

これからが深まるにつれ、ならではの食材が増えてくるので、

そのあたりも気になってくる時期になりました♪