9月も半ばを過ぎ、山々も少し色づいてきたようです🍁
そんな秋の気配を感じられる今日。
旅館のそばでも秋を感じられるものがありました。
これは「ウワバミソウ」と言い、地元では「ヨシナ」と呼ばれている山菜です。
この茎を漬物にしたり、葉っぱを天ぷらにしたりと、
クセがないのでいろんな調理法があります。
そんな「ヨシナ」は、秋になると葉っぱの根元に茶色いコブができます。
これは「ヨシナ」の「むかご」で、食べることができます。
生のままでも食べれますが、
茹でると色が緑色になり、粘りもあって美味しいです!
地元では酢味噌和えにして食べたりします。
これから秋が深まるにつれ、秋ならではの食材が増えてくるので、
そのあたりも気になってくる時期になりました♪