昨日は30℃越えの真夏日。
汗を流しながら「ふき」の皮むきしていました。
ふきの皮をむく時は1度茹でるのですが、
黒薙にはあつ~い温泉があります!
なので、温泉にどぼん!!
源泉は100℃近いですが、ふきが入っている温泉は70℃くらい。
数年前までは大きな金タライで茹でていましたが、
茹で過ぎたり、茹で足りなかったりと茹でるのも一苦労でした。
そこで、試しに温泉に入れてみたところ、
とてもいい茹で具合になりました!
しかも、ずっと入れていても茹ですぎることもない!!
大量のふきを茹でながらせっせと皮むき。
むいたふきは写真中央のように水に入れておくのですが、
見てわかるように「アク」ですぐに水が茶色くなってしまいます。
ビニール手袋をしていても手が黒くなってしまうほど💦
そんなふきは塩漬けして「アク」を抜きますが、
私たちは温泉でゆっくりと「アク」を落とさせてもらいます♨