山菜の時期になり、
「うど」や「ふき」の皮むきの連続です。
「うど」は天ぷら用に先端の芽の部分を切ってから皮をむいていきます。
アクが強いのでビニールの手袋をしていても手は黒くなってしまいます。
「ふき」は皮をむく前にゆでるのですが、
実は写真の「ふき」は水ではなく温泉に浸かっているのです。
70℃くらいの熱い温泉ですが、
黒薙温泉では山菜も温泉に入るのです♨
そして、細い「ふき」をちまちまと皮むきです。
「うど」にくらべて本数が多いのでなかなか大変・・・
そんなこんなで皮むきが終われば塩漬けです。
塩をかけ、おも~~い重石をして終了!!
これで調理されるまで保存されるので、
しばらくの間「おやすみ」ですね。