ゴールデンウイークが終われば、山菜の収穫時期がやってきます。
「こごみ」や「わらび」、「あざみ」などはそのまま塩漬けですが、
「ふき」や「うど」は皮をむいて塩漬けします。
「うど」の皮むきは1本1本が太いのでむきやすいのですが、
「ふき」は細いので皮をむく本数は多くなりなかなか大変です💦
その「ふき」の皮をむくには、一度ゆでなければいけません。
以前は、金ダライを火にかけてゆでていましたが、
ここ近年は、温泉でゆでています。
この温泉の温度は約70℃。
以前、火にかけてゆでていた時は、
ゆで加減が難しく、ちょうどいいところがあれば、
ゆで過ぎのところもあったりと、ゆで具合がバラバラでした。
そこで、試しに温泉でゆでてみたところ、
どれだけ温泉につけていても、ゆで過ぎる事もなく、
バラバラだったゆで具合も均等になり、
ゆでることがとても楽になりました。
こんなところでも温泉の恩恵を受けることができ、温泉様様です♨